チャコ的喜愛チャゲ&飛鳥 / F4 / 阪神タイガース などチャコの好きなものについてひとり言 ただいまF4に落ちてます でも、何故だか 【呉 建豪】 発 → 【言 承旭】 経由 → 【朱 孝天】 行き の記録と化しています |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
2014.09.30 Tuesday![]() ![]()
皆さんにとっての愛情料理ってなんですか?
そう。得意料理じゃなくって愛情料理・・・ 私にとっての究極の愛情料理は【栗ごはん】なのです ってな訳で本日は【赤飯栗おこわ】を炊きました 甘栗を使うと簡単で美味しい、だとか むき栗でも美味しく炊ける、だとか いろいろ教わって試してみましたが、やっぱり生の栗を剥いて炊いたのには敵わない 固い栗の鬼皮だの渋皮だのを剥くのって本当に面倒でそこそこ力も使う なのに決してメインとなり得ない 他にちゃんとしたおかずも作らなきゃいけない 愛情がなけりゃできない家庭料理だと思っています そんな私自身は栗ごはんがあまり好きな方ではありません どちらかというと栗のあまり入って無いところを選んで食べています(^▽^笑) だから【栗ごはん】は私にとっての究極の愛情料理なのです 簡単に皮をむく方法を人に聞いたりネットで調べたりしていろいろと試してみました 私には熱湯に生栗を入れて覚めるまで漬け置いてから剥くという方法が一番合っているみたいです だけどこの方法、小さめの栗だと火が通りすぎてしまう難点があります だから大きい立派な栗を用意しないとダメなんですよね 今シーズン、せめてもう一度くらいは頑張って旬の味覚【栗ごはん】を炊いてみようかなぁ こんないい方法あるよって方がいらっしゃいしたら簡単栗むき方法を是非ご教授ください(⌒ ⌒)(_ _) 当サイトはリンクフリーです。リンクの際にはご一報いただけると嬉しいです。 リンク先は《 http : //onyourmark .t blog . jp/ 》でお願いいたします ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]()
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |